Вход
 
Вы можете восстановить забытый пароль. Регистрация новых пользователей осуществляется во время оформления первого заказа.
Заказать обратный звонок
 
Перезвонить в ближайшее время
Перезвонить в указанное время
все поля обязательны для заполнения

Как выбрать тепловую пушку для склада, гаража, цеха?

Электрическая тепловая пушка

Обеспечение комфортных условий работы – это не только способ поднятия общего показателя эффективности, работоспособности трудящихся, но и  средство для ускорения технических производственных процессов и создания надлежащих условий на производстве. При необходимости руководители мощных предприятий, заводов и прочих специализированных учреждений внедряют в общее использование специализированные отопительные приборы. Многие из них отдают предпочтение тепловым пушкам, поскольку повседневная эксплуатация данных приборов способствует обогреву большой площади, с минимальной привязкой к степени теплоизоляции.

Тепловые пушки – это функциональное обогревательное оборудование, которое является разновидностью тепловых вентиляторов промышленного характера. Мощность нагревательного элемента таких приборов варьируется в пределах от 2 до 40 кВт. Данное оборудование применяется для отопления зданий с большой площадью: склады, цеха, предприятия, фабрики и т.п. Правильно подобранная тепловая пушка способна обогреть большое помещение в максимально короткие сроки. В процессе работы она не сжигает кислород, не выделяет едкие запахи и не поднимает пыль, что очень важно в условиях современных предприятий. Пользователь может сам выставлять нужную температуру воздуха, определяя её показатели предельно точно с помощью специально разработанного регулятора.

Классификация тепловых пушек для обогрева помещений

Кроме различий по виду нагрева, современные тепловые пушки классифицируют и по виду питания:

- электрические тепловентиляторы: это агрегаты, работающие на основе электроэнергии. Их используют для просушивания окрашенных стен, штукатурки, грунтовки, бетонных стяжек, а так же для создания зон с комфортными температурными показателями вне помещения. Большинство этих отопительных механизмов имеют прямоугольную форму, а нагревательный элемент - выполненный в виде сетки.

- электрические тепловые пушки: данное оборудование имеет цилиндрическую форму корпуса и ТЭН в виде спирали, создает сильный, направленный воздухообмен, благодаря которому помещение прогревается в максимально короткие сроки. К слову, последний вид пушек выдает более мощные показатели температуры на выходе, нежели прямоугольные. Большим достоинством этого оборудования является его мобильность: его можно устанавливать как в частных домах, так и в помещениях общего назначения. Стоит отметить, что при расчете требуемой мощности, рекомендуют взять во внимание следующий факт: на каждые 10 кв.м. требуется  от 0,8 до 1,4 кВт мощности тепловой пушки.

Дизельная тепловая пушка- жидкотопливные (чаще всего дизельные): являются мощными тепловентиляторами, которые в качестве источника энергии используют солярку, керосин, отработанное масло.  На сегодняшний день они представлены широким модельным рядом и различными техническими характеристиками. Конструкция этих приборов такова: корпус, бак для дизельного топлива, форсунка, кнопка розжига, иногда устанавливаются контрольные приборы – термостат, гигростат, таймер.

- газовые: имеют отличную систему защиты и характеризуются как качественное, продуктивное оборудование. Очень часто используются на производстве для обогрева больших территорий. В качестве источника питания используют пропан-бутан. Стоит отметить, что замена баллона происходит очень просто и быстро. Работоспособность газовых пушек никак не зависит от внешних температурных показателей.

- водяные: в качестве источника тепла используют горячую воду. Они имеют высокий коэффициент теплоотдачи, представлены широким модельным рядом, который отличается общими техническими, конструкционными и рабочими моментами. Обычно используются в помещениях, где есть явная нехватка электрической мощности, но существует возможность подключения к горячей воде. К конструкционным особенностям можно отнести увеличенную возможность продува и использование двухрядного водяного алюминиево-медного теплообменника.

Конструкция тепловой пушки

Данный прибор имеет простую, но очень эффективную конструкцию. Благодаря своему эргономичному устройству, пушка способна достигать необходимого температурного результата в минимальные сроки и, к тому же, способна прослужить не один год. Тепловой прибор имеет высокие показатели работоспособности: он спокойно переносит большие нагрузки и работу без перерывов. Стандартная конструкция такова: гладкий (без соединительных швов) металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого расположен электрический нагревательный элемент, направляющие жалюзи, функциональный вентилятор, регулятор нагрева, переключатели режимов расхода, термостат. Некоторые модели приборов имеют встроенный фильтр для очистки воздуха.

Благодаря своей вытянутой форме, оборудование имеет направленное действие. Принцип функционирования состоит в следующем: при подаче электричества в блок питания, нагревательный элемент начинает обрабатывать доступные воздушные потоки, последовательно нагревая их до определенной температуры. Нагретый воздух выталкивается наружу с помощью встроенных вентиляторов, а поворотные жалюзи определяют их направления, плавно выпуская теплый воздух внутрь помещения. Таким образом, получается, что с одной стороны тепловая пушка выдает целенаправленный, мощный поток горячего воздуха, а с другой, через специальное отверстие, внутрь пушки попадает воздух их окружающей среды.

Похожим образом устроены и жидкотопливные пушки. Они имеют встроенный топливный бак, из которого топливо через топливопровод и фильтр с помощью компрессора попадает в форсунку. Расположенный у заднего торца пушки вентилятор нагнетает воздух в камеру сгорания. Туда же из форсунки распыляется топливо, воспламененное свечой зажигания или электрическим разрядником. Экран не дает пламени покинуть камеру сгорания, но продукты сгорания могут либо поступать непосредственно в обогреваемое помещение, либо отводиться на улицу. В соответствии с этим выделяют пушки прямого и непрямого нагрева. 

Газовая тепловая пушкаТепловые пушки с непрямым нагревом:

Данная модель теплогенератора отлично подойдет для помещений, где одновременно находиться большое количество людей. Тепловые пушки с непрямым нагревом являются достаточно безопасными устройства, поскольку оснащены дымоходом и патрубком. С помощью этих функциональных элементов конструкции возможно выведение выхлопных газов непосредственно за переделы помещения. Устройство этого оборудования включает в себя: закрытую камеру сгорания, отверстия для входа наружного воздуха. В данном типе отопительных приборов хорошо проработана функция управления и безопасности.

Тепловые пушки с прямым нагревом:

Считаются наиболее экономными и самостоятельными моделями теплового оборудования. Конструкция приборов с прямым нагревом следующая: открытая камера сгорания, которая работает на жидком топливе, топливная емкость, некоторые модели оснащены специальными колесиками - они обеспечивают мобильность системы. Стоит отметить, что данные тепловые пушки имеют относительно небольшие габариты и вес.

Значительным недостатком данной системы является то, что выхлопные газы направляются прямо в помещение. Но, не смотря на этот факт, пушка широко применяется для просушки промышленных помещений, обогрева хорошо проветриваемых помещений,  а также для сохранения ряда изделий, которым требуется сухой, теплый воздух. На сегодняшний день, большинство тепловых пушек с прямым нагревом обладают мощной системой защиты, которая направлена на предотвращение перегрева механизма и выведения его из рабочего состояния.

Выбор тепловой пушки: С чего начать?

Ознакомившись с основными понятиями, техническими характеристиками и видами, можно перейти к выбору отопительного оборудования. Итак, если вы решили подобрать тепловую пушку, обратите внимание на такие параметры:

 - мощность прибора;

 - место установки и условия окружающей среды.

Относительно первого пункта специалисты рекомендуют провести расчеты площади. В общем, существует простая формула, которая гласит что на обогрев 1 кв.м. помещения уходит приблизительно 100 Вт. Исходя из полученных данных, можно определить какую мощность пушки, стоит выбрать. Для того чтобы предельно точно рассчитать мощность будущей покупки стоит учесть также температурные показатели внутри и вне помещения. К этим сведениям нужно добавить и коэффициент теплоизоляции, количество дверных, оконных проемов, наличие или отсутствие вентиляции. Важным фактом является и состояние электросети внутри здания.

Формула расчета мощности тепловой пушки

Q = V х t х k,

где Q – минимально необходимая тепловая мощность, кКал/ч;

V – объем помещения, м3;

t – разница между температурой на улице и желаемой в помещении, °С;

k – коэффициент рассеивания:

             - k = 3-4 – для помещений без тепловой изоляции: например, деревянные и металлические постройки;

             - k = 2-2,9 – для помещений с самой простой теплоизоляцией: например, постройка из одного ряда кирпича;

             - k = 1-1,9 – для помещений со средней изоляцией: например, кладка кирпича в 2 ряда, стандартные оконные проемы и кровля;

             - k = 0,6-0,9 – помещения с качественной тепловой изоляцией: стены, окна и крыша, оснащенные теплоизоляцией.

 

V (объем), м3 = S (площадь, м2) x h (высота, м)

 

Чтобы получить мощность в кВт, необходимо кКал перевести в эквиваленте:

1 кКал = 0,001163 кВт

 

Рассмотрим формулу на примере:

 

1)    V = 50 x 3 = 150 (м3)

2)    t = 19 – (-15) = 34 (°С)

3)    k = 1,3

 

Q = 150 х 34 х 1,3 = 6630 (кКал)

 

6630 кКал х 0,001163 = 7,7 кВт

 

Следовательно, для помещения объемом 150 м3, при разнице температур в 34 °С и средней теплоизоляцией требуется 7,7 кВт тепловой мощности.

 

Если помещение, которое нужно отапливать, имеет повышенные показатели влажности, пожароопасности и т.п., специалисты рекомендуют устанавливать тепловые пушки из специальной серии, в которых реализована функция брызгозащищенности и влагозащищенности. Особенно актуальным будет использование данных пушек в помещениях, где есть большая вероятность прямого контакта с водой. Мощность данных приборов лежит в диапазоне от 3 кВт до 30 кВт. Большинство из них имеют металлический антивандальный корпус с антикоррозийным покрытием. Некоторые модели предоставляются с возможностью настенного крепежа, а так же розеткой для подключения дополнительных приборов.

Помимо мощности и прочих важных технических характеристик, пользователю стоит определиться какой вид нагрева будет наиболее подходящим для производственного помещения. Напомним, различают два основных вида: прямой и непрямой нагрев. Важным критерием является наличие людей в помещении. Пушки с прямым нагревом не подойдут для сооружений с большим количеством работников, так как продукты сгорания выходят непосредственно внутрь помещения, мешаясь с чистым воздухом. Если вы, все же, купили такой прибор - позаботьтесь о дополнительной вентиляции в здании.

 

Рекомендации по выбору тепловой пушки 

Для помещений производственного типа рекомендуют использовать стационарные пушки с большим показателем мощности. Их большие габариты напрямую связаны с показателем эффективной работы. Но, не смотря на впечатляющие размеры, такие приборы являются довольно экономичными. Если вам нужен временный обогрев (например, просушка какого-либо объекта) стоит отдать предпочтения мобильным системам: они относительно легкие, имеют специальную ручку для транспортировки (а некоторые модели - даже колесики), отличную мощность (от 2 до 40 кВт) и обеспечивают быстрый обогрев больших зданий. Правда, для большой площади понадобится несколько мобильных тепловых пушек.

Не стоит забывать и о безопасности, как об одном из самых главных критериев. Пушка должна быть устойчива к внешним воздействиям: механическим, ударным, химическим, термическим и т.п. Гарантировать надежную защиту «сердца» оборудования может прочный металлический корпус. Помимо этого, сами тепловентиляторы должны иметь функцию защиты от перегрева, которая реализована благодаря чувствительному термодатчику. Функцию отключения оборудования при падении обеспечивает вмонтированный датчик опрокидывания.

Независимо от того, большое или маленькое промышленное здание, наличие шума и вибрации от теплового оборудования - играет не последнюю роль. Для того, чтобы избежать возникновения дискомфортных условий в рабочем помещении, стоит узнать какой уровень шума создает тепловая пушка. На сегодняшний день, большинство приборов данного типа характеризуется уровнем в 40 дБ. Если теплогенераторы планируют устанавливать на строительной площадке, то данный показатель отходит на второй план.

Стоит отметить, что некоторые виды тепловых пушек способны выделять неприятные запахи в процессе работы. Это могут быть как продукты сгорания, так и запахи, возникшие впоследствии длительной эксплуатации оборудования. В данном вопросе стоит уделить внимание температурным возможностям нагревательного  элемента. Чем большую температуру может выдерживать ТЭН, тем меньшая вероятность возникновения посторонних запахов. Профессионалы рекомендуют использовать пушки, в основе которых используют керамические или защищенные нагревательные элементы.

В завершение, хотелось бы отметить особую мощность и производительность этих отопительных приборов. Также приятным моментом можно считать и то, что большинство производителей предоставляет гарантию на свою продукцию и, в случае необходимости, могут провести замену вышедшей из строя детали.

 
Ваша корзина пока пуста.