Вход
 
Вы можете восстановить забытый пароль. Регистрация новых пользователей осуществляется во время оформления первого заказа.
Заказать обратный звонок
 
Перезвонить в ближайшее время
Перезвонить в указанное время
все поля обязательны для заполнения

Как выбрать электрический котел?

Современные электрические котлы – это не только качественное отопительное оборудование, но и возможность повседневного использования экологически чистого источника тепла. Приборы такого типа не имеют негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека, к тому же они могут работать в отопительных системах смешанного и аккумулированного нагрева. Чаще всего электрические котлы используют как альтернативное устройство для обогрева помещения и, реже, для нагрева воды.

Что касается конструктивных особенностей, то основными рабочими элементами оборудования данного типа являются: специальный теплообменник, в основу которого входит емкость с закрепленными в ней электронагревательными элементами (ТЭН), блок управления. Также некоторые модели приборов могут иметь в стандартной комплектации циркуляционные насосы, программаторы, расширительный бак, различные фильтры.

Главным предназначением электрических котлов является отопление любого типа зданий: квартиры, офисы, загородные дома, коттеджи, дачи, различные объекты промышленного характера, производства и т.п.

           

Электрический котел в интерьереПреимущества электрокотлов

1)      Эффективность и экономичность: Несмотря на ряд критики, которая имеет место в обсуждениях электрических котлов, данные устройства обладают высоким показателем коэффициента полезного действия  - 99 %. Современные модели данного оборудования имеют возможность ступенчатого регулирования уровня мощности, что позволяет существенно сэкономить использование электроэнергии.

2)      Универсальность использованя: электрические отопительные котлы представлены широким спектром мощностей, начиная от минимального показателя в 2 кВт и заканчивая 60 кВт. Пользователь имеет возможность выбрать именно тот прибор, который полностью удовлетворит все его требования, как в плане работоспособности, так и эффективности. Модели мощностью до 20 кВт отлично подойдут для индивидуального использования, а оборудования с показателем мощности свыше 30 кВт предназначено для эксплуатации на промышленных и коммерческих объектах. Если электрические котлы используются в качестве основного и единственного источника тепла, можно создать специальную каскадную систему отопления. Она базируется на связке нескольких электрических устройств, тем самым обеспечивая высокую надежность и продуктивность всей системы.

3)      Удобный процесс управления. Автоматизированный процесс работы возможен благодаря терморегулятору. Этот прибор можно подключать как к комнатным термостатам. Благодаря возможности выбора режима работы оборудования, пользователь может существенно сэкономить на использовании электроэнергии.

4)      Экологичность. Современные электрические котлы работают без выбросов в воздух продуктов сгорания. Этот факт позволяет использовать данное оборудование в обыкновенном жилом помещении. Он не требует наличия дымоходов. Таким образом, можно существенно сэкономить силы и средства на монтаж.

5)     Удобство в повседневной эксплуатации. Бесшумная работа, надежность системы, долгий срок службы и невысокая цена покупки – все эти факторы дополняют общую картину преимуществ использования электрических котлов.

 

Недостатки котлов электрического отопления

Помимо преимуществ, электрические котлы имеют и свои «минусы». Среди них:

- высокая стоимость электроэнергии: большинство преимуществ, которые предоставляют электрические котлы, перекрываются стоимостью потребляемых электроресурсов. Стоит отметить, что использование подобного рода оборудования обходится намного дороже, нежели эксплуатация газовых или твердотопливных установок. Оптимальным вариантом, в данной ситуации, есть использование специальных теплоаккумулирующих емкостей, а также программируемых терморегуляторов. Такие устройства позволяют существенно снизить расходы электроэнергии.

- соответствие электропроводки: в зависимости от того, какой мощностью обладает электрический котел, он может быть предназначен для работы от однофазного или трехфазного питания. Стоит учитывать данный факт при постройке дома. Если же потребитель является жильцом уже построенного здания, могут возникнуть определенные трудности с подбором подходящего отопительного прибора для существующего типа электрической сети.

- зависимость от электричества: при покупке агрегатов подобного типа, пользователь должен учесть тот факт, что они полностью зависимы от электроэнергии. Постоянные перебои в электроснабжении или отключение света может привести к остановке в работе прибора и, соответственно, всей отопительной сети. Конечно же, данный факт доставит вам определенный дискомфорт, особенно в разгар отопительного сезона. Если потребитель использует электрический котел как основное отопительное устройство, специалисты рекомендуют использовать альтернативные источники энергии, для предотвращения простоев в работе. Также можно предусмотреть и альтернативные источники тепла для резервного использования в аварийных ситуациях. Такими источниками могут быть – твердотопливные котлы, а для небольших помещений можно использовать и дровяные агрегаты.

 

Отечественные электрокотлыУстройство и принцип работы электрического котла

Конструктивные особенности электрических агрегатов аналогичны с строением газовых настенных котлов. Отличительной чертой первого типа оборудования есть способ нагрева теплоносителя. Основными рабочими элементами отопительной систем есть ТЭН, теплообменники и блок управления.

            Принцип действия отопительных приборов данного типа основывается на  преобразовании электрической энергии в тепловую при помощи трубчатых электронагревателей. Как это происходит? ТЭНы нагревают теплоноситель до определенной температуры. Он, в свою очередь, циркулирует в системе отопления, тем самым обеспечивая постоянный обогрев помещения.

            Функциональный блок контроля управляет работой электрического устройства. Всем процессом отопления руководит специальный комнатный терморегулятор, который максимально быстро реагирует на любое понижение температуры в помещении. С помощью специального сигнала он возобновляет режим нагрева котла. Включение циркуляционного насоса обеспечивается достижением определенного показателя рабочего давления теплоносителя. Исходя из тепловых потребностей, встроенный термодатчик поддерживает необходимую температуру теплоносителя. Как только достигаются определенные температурные параметры в обогреваемом здании, режим нагрева котла автоматически приостанавливается, а по истечении некоторого времени выключается и сам циркуляционный насос.

             В большинстве случаев, на лицевой стороне электрического котла размещают ручку регулирования температурных показателей теплоносителя, а также индикаторы нагрева, питания. Главная задача комнатного регулятора – это отслеживание малейшего отклонение от заданных температурных показателей. Такой функциональный элемент позволяет сэкономить около 30 % электроэнергии.

            Большинство современных электрических котлов имеют встроенные предохранительные системы. Начало работы котла возможно только тогда, когда внутри конструкции было достигнуто необходимое рабочее давление теплоносителя. За контроль и регулирования этого действия отвечает датчик протока. Если, при определенных обстоятельствах, рабочее давление теплоносителя начинает повышаться – срабатывает клапан защиты. За отключение котла от сети, при перегреве блока, отвечает специальный термический выключатель.

Сам процесс подключения отопительного устройства к сети, возможен лишь при условии первоначального его подключения к приборам защитного отключения.  Данные монтажные моменты являются обязательными для выполнения, так как способны обеспечить экстренное отключение котла от сети, если ее напряжение будет выше положенного уровня.

Для монтажа электрического обогревателя в отопительную систему предназначены верхний, нижний и напорный патрубки.

 

Основные критерии подбора электрокотла

Если вы решили обзавестись таким устройством для своего дома, то, конечно же, стоит внимательно изучить представленный ассортимент специализированной техники. Для того чтобы уяснить некоторые нюансы по поводу технических, функциональных и рабочих особенностей электрических котлов, стоит пообщаться с консультантами или с владельцами данной техники на специальных форумах. Что касается основных сведений, то при выборе котла, потенциальный потребитель должен брать во внимание такие основные параметры и показатели, как:

-  Показатель мощности оборудования;

- Основные параметры напряжения, рабочего тока, площади сечения кабеля;

- Расчет мощности электрического котла, согласно размерам реальной жилой (рабочей) площади;

- Способы управления и контроля;

- Величина теплоаккумулирующей емкости для электрического устройства;

- Производитель котла и гарантийный срок.

 

Мощности электрических отопительных котлов

Настенный электрокотелКак нам уже известно, мощность электрического прибора обеспечивают специальные элементы ТЭНы, которые находятся внутри теплообменника. Сам процесс передачи тепла происходит благодаря взаимодействию теплоносителя с трубчатыми электронагревателями, а также осуществлению переноса нагретого носителя циркулирующим насосом по всей системе.

Показатель мощности прибора измеряется в кВт. Что касается электрических котлов, то в данном случае, под мощностью подразумевают мощность электрических трубчатых электронагревателей (ТЭН) самого котла. В некоторых моделях отопительных приборов могут быть установлены как 1, так и 2-3 ТЭНа. Мощность электрических котлов для квартир и домов варьируется в пределах от 3 кВт до 30 кВт.

Как определить мощность котла?

В данном вопросе главным является тот факт, что электрические котлы должны обладать такой тепловой мощностью, которой хватит для удовлетворения всех тепловых требований определенного помещения.

Для точного определения мощности, стоит взять во внимание ряд параметров, которые учитывают в общем теплотехническом расчете для жилья.

Произведение теплотехнического расчета позволит подобрать оптимальный показатель для восполнения всех потенциальных теплопотерь.

Что стоит учитывать, выполняя такие расчеты:

- общее значение площади всех помещений в доме;

- качество строения;

- существующая теплоизоляция;

- теплопроводность дома.

 

Для системы отопления с новым типом радиаторов и труб (пластиковый трубопровод и современные батареи) мощность котла рассчитывается округленно таким образом:

1,2-1,3 кВт тепловой мощности котла - на 10 м2 отапливаемой площади.

Данная формула действительна при высоте потолка в помещении до 3-х метров и применении стандартной теплоизоляции.

 

Относительно расчетов необходимой мощности для обеспечения горячего водоснабжения, то здесь важную роль играют:

            - количество точек водоразбора;

            - общее количество постоянных потребителей (жильцов);

            -  потенциальное количество потребляемой воды.

Для отопления и горячего водоснабжения необходимы двухконтурные электрические котлы, но такие модели практически отсутствуют в Украине из-за очень малого спроса на них. 

Чаще используют 2 независимых устройства: электрокотел и водонагреватель

Такой вариант на много дешевле и более практичный.

 

Другие важные параметры электрического котла

Немаловажным при выборе электрического котла являются и параметры напряжения, площадь сечения кабеля и значение тока. Для того чтобы внести немного ясности в эти значения, мы дадим им основную характеристику.

Напряжение  - это значение в Вольтах. В зависимости от того, какой показатель мощности электрического котла, схема питания может предполагать наличие в помещении однофазной или трехфазной сети с показателями в 220В или 380В. Эксплуатация однофазной сети предполагает только схема электрических приборов с мощностью до 12 кВт. Если ваш котел имеет  мощность свыше 12В, то обязательным является наличие трехфазной системы.

Электрический ток характеризуется двумя основными параметрами – это напряжение и сила тока. Сила тока – это определенное количество заряда, которое проходит через поперечное сечение кабеля за определенный период времени. Измеряется в Амперах.

Площадь сечения проводника – это площадь его поперечного сечения. Выбор этого параметра происходит, исходя из значения потенциальных нагрузок на данный проводник. К примеру, чем больше приборов будет одновременно подключено, тем большее сечение кабеля необходимо для нормальной и безопасной работы.

Учтя все вышеперечисленные параметры, вы сможете подобрать и приобрести такое оборудование, которое долго и качественно прослужит вам и вашей семье, будет полностью безопасным для использования и наполнит ваш дом теплом и уютом.

 
Ваша корзина пока пуста.